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"chang- PLANT~style zero~"オーナーブログ


by chang-plant

カテゴリ:CHANGの日記( 967 )

質問が多かったので(^^)

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パパドの召し上がり方のご質問が多かったので(^^) まずは、パパドとは…?
ムング豆などの豆類を潰し、スパイスと混ぜて伸ばし、乾かしたものです(^^)changではこれを揚げて、提供させていただいてます(^^)
ナンとは根本が違います、ナンはカレーにつけて食べるパンに近いかもですが、パパドはイースト菌などは使わず、膨らまさず、パリッとカレーにはつけずに召し上がります、まぁ、つけてもよいですが。ちょっと違うかな(^^) パパドはミンチや、エビ、チキンなどを包みこんだ料理などもあり幅広く使われています。
changではご飯をもっと美味しく召し上がっていただくためにこちらパパドを使っています(^^)
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美味しく召し上がってもらうために、少しばかりコツを…(^^)
スタッフが持ってきたパパドをその皿の中で割ってください、一口大くらいが、適当かと…。
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で、食べる分だけをスプーンにのせ…
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写真のように少しづつ、とってから食べてみてください(^^)
とにかくパパドはこの歯ごたえ、パリパリ感が命です。
よく見かけるのがご飯の上に全部割ってしまうシーンを…。
あったかいご飯の上だと蒸気て湿気をすって、すぐにフニャってなるんです…これを防ぐため、皿の上で割ってください、そして、食べる分だけをスプーンにのせて(^^)
これができれば、あなたもカレー&パパド通です!! 
ぜひ、最高の味、最高の歯ごたえ、最高の組み合わせを楽しんでいただきたいです(^^)
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changのカレーはすべての種類がこのパパドとの相性がバッチリ(^^) 
パパドありが1番うまいです、ぜひ、お試しを(^^)

by chang-plant | 2019-03-25 17:40 | CHANGの日記
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はじめに書いときますが、今回のブログはいい、悪いの話ではなく、あくまでアレルギーにたいしてのブログですのであしからず。と、私個人が勉強、経験した知識ですので深く専門的に勉強した話でもありませんので(^^)軽く読んでくださいね(^ ^)
最近、changにも外国のお客様がチラホラと(^^)スペイン、イタリア、アメリカ、イギリス、韓国、台湾などなどいろんなお客様がいます…飲食店として…そんなちょっと真面目なブログです(たまには飲食店としてのブログを(^^))
ある日、外国のお客様からメモを渡されました…日本語全くダメな…、たぶんお友達かなんかから、書いてもらったのでしょう(^^)

私は小麦粉アレルギーです、小麦粉は使ってないですか?

と、ほかのアレルギーをいっぱい書いてありました。

最近増えました、アレルギー体質の方々。
他にも電話でのアレルギー質問…。昔はあまり熊本ではなかったですよね…都会、人が多いところではいっぱい話きいてましたが、やはり増えてます、アレルギーはほんと大変…。
私の家にもナッツアレルギーが…一度知らぬ間にカシュナッツいりのやつを食べてしまい…その後、気を失い救急車で運ばれました…胃など洗浄して、点滴、薬…入院まではありませんでしたが…もお、あんなぶっ倒れる人を初めて見て、本気でビビリました…海外では触っただけで死亡などの例もあるくらい…ナッツアレルギーはひどいです、それは小麦粉や、エビなども一緒です…。私はなんのアレルギーもないのですが、目の前であんな状態みてますから、尋常じゃないくらいアレルギーには気を使ってます(^^)反省しましたもん…飲食のプロの私がしっかりし、守らなん…って。ので、私の家での外食はかなり範囲が狭いし、まず来店したら、メニューガン見、スイーツなどは必ずナッツが使ってないか聞いてからの注文、なんか怪しそうなときは絶対注文しません。いろんな飲食店がありますが、まだまだアレルギーにたいしての認識が少ないと実感する外食なんです…。

ながながなりましたが…

(^^)そこでchangの料理について(^^)
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changのカレーすべて、グルテンフリーです!!小麦粉、エビ、市販のカレールゥなどは一切使用しておりません!!
だいたいのカレーのとろみはナッツだったり、小麦粉とバターや、ラードなどで作られ、市販のカレールゥはすべて小麦粉が入ってます、ので、だいたいカロリーも高い、胸焼けする…などがあげられます。タイカレーなどには小麦粉はほぼほぼはいってないかわりに、エビのペーストがはいり、エビや、魚介アレルギーの人には無理な感じ。
インド式カレーにはいろいろありますが、ナンとかに合うカレーにはだいたいカシュナッツや、アーモンドペースト、ピーナッツペーストがはいり、甘みや、濃くを増してます、もちろんこれにはベジタリアンという肉が食べれない人用のカレーっていう意味も含まれてはいますが^_^
なかなかアレルギー体質の人はカレーってグルメできないのです…残念ですが…。
まぁ、そんなこんなあってうち、chang-plantは、この小麦粉、甲殻類、ナッツ系を一切使わないカレーをこころがけています、もちろんグルテンフリーと声をだいにするにはそれなりのことも(^^) ただ今カレーパンの試作をやってるchang(^^)オイ、小麦粉やろ…?まさしく小麦粉です!!しかし、カレーを仕込む場所をカレーと、カレーパンとで距離をとり、場所を分け、まな板、包丁、ボール、鍋、油などはすべてカレーパン専用でやっており、changのカレーには一切、小麦粉が触れないようにしております!関東へよく営業や、バイヤー様とお仕事をさせてもらってますが、そん時このことを突っ込まれて…グルテンフリーとうたうなら、徹底したが良い…と(^^)さすがです!!
ので、changのグルテンフリーは間違いなくアレルギー体質、小麦粉、甲殻類、ナッツ系の方々には自信を持ってオススメできます(^^)バッチリアレルギー対策をやってるカレー屋さんです。
話はもどりますが、メモの外人さん、常連さんになってくれましたよ、まだ、日本語は全然ですが…(^^)笑笑。

あ、それと、小麦粉を使わない、グルテンフリーなchangのカレーは…
なんと、カロリーもかなり低めですよ、市販のカレーなどのカロリーの高さはGI値のかなり高い小麦粉の為、これを使わずタマネギだけでつくるカレーはめちゃくちゃカロリー低めになります!タマネギをふんだんに使ってつくるカレーにも最後に味を整えるのにカレーフィリングを使うお店も多々あるかと…あれも、カロリー高め、もちろんラードに小麦粉入りです(^^)小麦粉アレルギー方はきおつけてください(^^)

とにかくアレルギー体質のお客様、安心してご来店ください、もちろんなんなりとご質問後、やっぱ不安とおっしゃるお客様もおられます、そん時は遠慮なく他をさがしてもらっても全然大丈夫なお店がchang-plantです(^^)(^^)(^^)
気兼ねなくご相談ください、よろしくお願いします(^^)

たまに真面目なブログ書いてみました(^^)
グルテンフリーで美味しいカレー、肉を使ったカレーばかりですが、近々野菜カレーも…なんて春に向けての新作もあるとかないとか…?笑笑^_^
今後のchangもぜひチェックしといてください!
今回もお付き合いありがとうございます(^ ^)





by chang-plant | 2019-03-21 18:47 | CHANGの日記
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てっきりブログから姿を消してましたね…カレーパン(^^)しかーし!!
試作はかなり進み、カレーパン自体の姿も変わりつつある(^^)
ん…しかし、まだまだ完成にはいたらず…
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いろんな形から、フィリングの味までさまざまに変化をしながら、ためしてます…。
そう、このためにスタッフも増やしました、量産生のアップをはかる為(^^)。なんや、いろいろ企んでるわけです…カレーパンとchangは(^^)
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肉の火の通りかたや、味のばらつきがないか?生地の…とか…揚げ時間でどうだ…とか…いろいろとまだまだ考え、試作、試し…が続いてるわけです(^^)
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生地に入れてみたいスパイスを練りこんだり…焼いたり、揚げたり…
ほんと一年分のカレーパンは食べたかもです(^^)
あとは、いろんなカレーパンを食べてます(^^)これも勉強(^^)絶対に他にない、changだけのカレーパンを作り上げます、もうしばらくかかります…すみませんがあと少しお待ちください、よろしくお願いします(^^)
期待は裏切りません、必ず(^^)!!


by chang-plant | 2019-03-12 11:47 | CHANGの日記

旅するカレーパン(^^)

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販売を停止してます、カレーパンの件(^^)美味いカレーパンが出来上がりつつあるのですが…ここでもう一度、いろんなカレーパンを食べてみたいと…(^^) さぁ、カレーパンの旅にでてみます^_^まずは北熊SAのカレーパンからスタート(^^)ロイヤルの甘、辛(^^) ちゃんと味つけに差をつけてありますね(^^)
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福津市の麦の森の牛カレーパン(^^)トロり系にでかい角煮牛が(^^)ボリュームあり(^^)
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地下鉄からの港区、シモンのカレーパン、B-級グルメカレーパン対決の上位のパン屋さん(^^)…残念…売り切れで食べれず…。・°°・(>_<)・°°・。
少し用事あり、ビックカメラで詳しくいろいろと説明なミーティングをしていただき…。
次なる試食へ…。
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博多大丸地下の牛スジブラックカレー(^^)個性あり、甘めかな(^^)
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木曜とあと1日だったか?しかない限定のカレーパン、ツナパハさん(^ ^)こちらは焼きです(^^)具が本格的なスパイシーカレーパン!辛い!
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広川SAバルテルンさん、辛口カレーパン(^^)これは驚きのうまさでした、パン、具ともに◯なパン(^^)もう一つのカレーパンが目的でしたが、売りきれ(^^)さすがかな(^^)
いろんなカレーパンがやはりあります、もう少し試作を繰り返してみたいかな(^^)
熊本の有名カレーパンは食べているのですが、まだ食べてないところもあり(^ ^)近々食べてみらなくては(^^)
そして、シメもカレーで…(^ ^)笑笑
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ヌードルカレー(^^)まぁ説明はいらんでしょ(^ ^)
いやぁーカレー尽くしな1日でした(^^)

今のところ、私が目指す、カレーパンは間違いないと確信!!!
changのカレーパンは…(^ ^)いかに??笑笑。

次なる試作ブログをぜひ(^^)
まだまだ、追求しますので、楽しみにお待ちください(^^)

by chang-plant | 2019-02-22 10:08 | CHANGの日記
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ご注文、ありがとうございます(^^) パウチカレーのオーダー(^^) せっせと準備させていただいております(^^)
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他にもいろいろと、これ使ったカレーや?こんなんいれたカレーを?とかもっと柔らかく?とか…(^^)いろんなオーダーをいただいており、こちらもせっせと開発中なのです^_^
様々なシーンで活躍できるカレーの開発オーダーを承っております(^^) まずはchangにいらしてカレーを味見して、なんなりとご相談ください(^^)まぁ、changのカレーを気に入ったらの場合ですが…(^^)笑笑。
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さて、お次は趣味色いっぱい、おふざけ企画のタイヤパン(^^)、changのブログにお付き合いのお客様はおわかりでしょ^ ^ そうです、タイヤの形のパンを開発中…その後です…(^^)
遊びこそ大事な私です…ので、まだ納得いくパンはできておりません…(^^)毎回なんか違う…ひっつかない…タイヤちゃうやん…とか…(^^)まだまだ先がながいですね(^^)もう少し悩ませてください、すみません(^^) ご来店の際に問い合わせはいただくのですが…
ハイ…!!
まだ、出来上がっておりません(^^)
まだまだお楽しみな続きます(^^)
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淡路島タマネギチップ、お試しいただきましたか?(^^) おかげ様で大大大好評いただいております(^^)ありがとうございます、週末あけましたので今週もワリワリがっつり仕込みたいと思ってます、新作の淡路島タマネギチップ、マジでchangカレーとの相性バッチリですのでガンガン食べてみてください、よろしくお願いします(^^)

by chang-plant | 2019-02-18 10:43 | CHANGの日記
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お詫びとお知らせです…。つい最近ですが、カレードーナツをchangで販売してましたが、一旦販売中止にしております、お求めのお客様すみません。
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なんといいますか…イマイチ納得が行かずに…焦って世に出してしまい…ただいま、1から試作をやり直しております。
形、大きさ、生地、ルゥ、揚げ方…味…。1からやり直しです。
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生地にはターメリックを塗り込み、ルゥもあまり辛くせずに、マイルドかつ具沢山…。
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サイズ感ももう少し大きく、グラム数をあげ、ビッグに…。
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カリッとフワッと、揚げても破けず…。
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大量の生産ができ…。待ち時間もすくなく…スタッフみんなが仕込みができ、イベントや、B-BIT号でも提供できる、みんな大好きカレーパン…を。今回はカレードーナツではなく、カレーパンを目指して、日々試作の雨嵐です(^^)笑笑。
出来るだけ、春先までには完成を目指し、皆様へ食べていただけるようにしたいと思ってます。
完全changオリジナル定番カレーパン!!
まだまだ試作は続きますが、どうかお待ちください、すみません。
絶対に美味いの作り上げます!!
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by chang-plant | 2019-02-13 09:42 | CHANGの日記

新作のお知らせです(^^)

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changの愛車自慢の続きの前にchangよりお知らせです!!
淡路島産のタマネギチップが完成しました^_^
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全国のタマネギシェア、北海道、佐賀、淡路島の3つの県がしめてます。県ごとに特徴や、作り方が違います、とくに淡路島産は唯一ブランド化にとっかしたタマネギになり、他の県とのちがいが…
1、水分が少ない
2、糖度が2倍
3、苦味がおさえてある
4、苦味が甘さにかわる
以上のちがいが、あり、生で食べるのもok、ほかの料理はもちろんですが、加工に最適だとchangは考えていました(^^)
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これだけ水分がすくないと、チップにも加工しやすいのです(^^)しかも甘さが2倍、これはまさに加工魂ウズウズです(^^)笑笑。
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土曜日よりchangのカレーのトッピングメニューにレギュラー入り(^^)
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別皿でチップはお持ちします。自分のお好みの量を好きなところへ落とし食べてみてください(^^)淡路の素晴らしいタマネギの味がchangのカレーに最高の風味と味をもらたしますよ(^ ^) タマネギチップなしでは食べたくなくなるくらいの激変な味をお楽しみください(^^)

今後大活躍な淡路島タマネギチップ、いつも切らさずにご用意してますのでよろしくお願いします(^^)


by chang-plant | 2019-02-02 16:32 | CHANGの日記
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阿蘇郡西原村 chang-plant (^^)やっと…やっとお正月休みをいただきます!!
1/22.23.24.25日、火曜、水曜、木曜、金曜になります、26日土曜より、ちゃんとopenいたします(^^) よろしくお願いします。
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ん…休むっていうより、changにまつわるマルなことですね(^^) 今年のchangの進む道みたいな感じなお休みですかね…。
やっと今年が本格的にスタートするって感じっぽい(^^)
SNSや、ブログなどでちょくちょく行動はアップする予定です。
HPより、twitter、facebook、instagramなどに飛べます。チェックしといてください(^^)
21日月曜はバッチリchangは通常営業です、もちろん、移動販売車B-BIT号の外販部門、TSUTAYA部門はずっとopenですのでよろしくお願いします(^ ^)
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by chang-plant | 2019-01-20 10:42 | CHANGの日記

SR500のタイヤパン(^^)

続きのブログです(^^)
マルでいく其の二(^^) 昨年より、ジワジワと練っていた企画…いよいよ準備が整い近日中に発売(^^) かなり私の趣味に属したふざけた…笑笑、企画…。
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やっと発表できます(^^)SR500のタイヤパン^_^
昨年人生初のSタイヤをSRさん履いたんです、ブログを読んでいただいている皆さまにはたぶんわかってらっしゃるはず…。まさに最高の履き心地(^^)気に入りました、だからとは…では、ないのですが、Sタイヤ記念にパン作ろうって…なぜか思いまして(^^)。
自分のSRの写真をデザインでおこしてもらい、ロゴもしっかり専門家へ依頼(^^)上の写真がSRタイヤパンロゴです(^^)
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そして、試作のマルいパン…
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試作のマルいパン…。
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試作のマルいパン…まだまだ試作だらけ…
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これまた、試作のマルいパン…
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趣味の一環でこそのこだわり…笑笑。マルだけになかなかうまく、これやぁーってやつがイマイチ…昨年よりじっくりと試作をつづけてます、実はまだ試作中で…近々出来上がりに近づくかな…ってな感じです。遊びから始まった企画…だからこそ、じっくり真剣に取り組んでます(^^)
タイヤをイメージした、タイヤパン、近日中、発表です(^^)
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↑しかも私のSRがロゴに(^^) ちょーふざけてますね…ほんとすみません…(^^)笑笑。
どんだけ好きゃねんって感じっす(^^)
味的に種類もシリーズ化?
ボバースタイル、カフェレーサー、ノーマル、泥系、ビンテージ…などなど、SRらしい味を再現していきたいなぁー(^^)笑笑。

SR500のタイヤパン(^^)春までには完成、発売までいきます、また、ブログにて発表いたします(^^) 出来はもちろん、プロのパン屋さんの出来にはかないません…カレー屋がやるパンなので。しかし、一生懸命にやります、せっかくですので(^^)
ですので、ぜひとも頭の隅で楽しみにしておいてください、よろしくお願いします。(^^)
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いや〜自分的にもちょー楽しみで、マルな企画です(^^)
うまく丸く収まりますか…?笑笑。

by chang-plant | 2019-01-12 11:31 | CHANGの日記
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2019年今年のchangは…まる…。マルなんです(^^)
まるってなんかいいこと、いい思い出ありません?(^^) 
うまくいったら、まる(^^)
正解には絶対、まる(^^)
丸くなった…(^^)
とか…
まん丸なお月さま(^^)
回りに回ってよし(^^)
とか…
縁あって(^^)
丸く収める(^^)
地球は丸い(^^)
お饅頭やお餅(^^)
とか…
車のタイヤもらマル(^^)
バイクももちろんマルのタイヤ(^^)

なにかしらマルってよいイメージなんです、私は(^^)
よって今年のchangの目標…ん〜目指す〜ん…書き初め…ん〜やること…
ん…とにかくchangの2019年はまるでいきます(^^)
うまくまとまるのもマルが必要ですね(^ ^)笑。
では、最初のスタートのマルは…。
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マルでいく其の一はこちら、ドーナッツ(^^)B-BIT号で販売を始めるオリジナルドーナッツ、注文を、いただいてから揚げます(^^)ドーナッツにはチトうるさい私(^^) このドーナッツ、半端ないっすよ(^^)めざせミ○タードーナッツ(^^)やはりココにも○がいる(^^)笑笑。
カリッと中ふんわり(^^)たまらんですよ(^^)
味は一種類のみのプレーン味、定番ですが…。近々違う味も増やすかな…?笑笑。わかりません。
今後はchangでの店頭販売もあるとか?ないとか? 笑笑。とりあえずは移動販売車B-BITからスタートです(^^)しかし、B-BIT号からのお知らせはまだまだありますよ(^^)来週よりまたブログにてお知らせいたしますね、お楽しみに(^^)
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まだまだ、新年のchang(^^)いきます。いきます、マルでいく其の二は…(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
次なるブログにて(^^)
あるんですよーふざけた、でもじっくりしっかり煮詰めてきたマルの企画…おもろいかも…(^ ^)やっと次なるブログにて発表できる〜(^ ^)いやー煮詰めた(^^) おふざけこそ、真剣に!です(^^)

たぶん、丸く収まるはずです…笑笑。
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と、いうことで、changはマル(^^)
そんな一年をスタートしようと思っている2019年です!!
changのマルをお楽しみにです(^^)

by chang-plant | 2019-01-12 11:05 | CHANGの日記