スパイスでカレーは作ります…
まぁ、聞かなくてもわかってることです^ ^ね^_^
しかし、水にどんだけスパイスを入れようが
(ブイヨンではなく水ですよ、例えです)
苦く、匂いだけのカレーのようなもの、しか
できあがりません…
スパイスしかり…
玉ねぎがやっぱり主役だと
changは思います^_^
やり方、では何百通りの味が作れると…
それプラス、スパイスの組み合わせ…
ブイヨンの取り方…
塩加減…
酸味、旨み、苦味、甘み…など…
の組み合わせで何万通りのカレーができると
思うと…^_^
すごいですね、カレーって^_^
てなわけで、
changで使ってる玉ねぎのお話を
少しだけ…^_^
淡路島産の玉ねぎ、新一番^_^
七宝早生(しちほうわせ)という品種です^_^
一言に淡路島玉ねぎとはいえ、様々な品種
があるんです。
時期的にいろいろとやって
年間通した出荷ができるってわけなんです。
極早生
↓
早生
↓
中生
↓
晩生
と、四季にわけてあります。
そして、今の(もお終わりですが…)
早生はこの季節だけの1ヶ月間のみに出来上がっ
た、玉ねぎが七宝早生の新玉。
この新玉は1ヶ月のみ^_^
貴重なんですね〜まさに今^_^
生でも美味い!
火を通しても美味い!
この時期にしか食べれない^_^
淡路島伝統品種 七宝。
すごい^_^
んで、これを作ってられる
淡路島 原田青果さん。
土のミネラルバランスを整え、野菜自身を
健康に育てる農法
中嶋農法をもちいり、作られています。
こだわりにつきましては説明しだすと長々
となりますので
割愛しますが、全国の玉ねぎ平均値より
旨み成分4倍、
グルタミン4倍、
アミノ酸2倍、
と、その他の分析値も平均以上のスコアを
たたきだしています。
とにかくすごい玉ねぎなんです^_^
そして、先ほども書いてた年に一回の新玉^_^
chang的にはこの季節でしか調理できない
貴重な
新玉を使ったカレーのベースを今の時期
迎えているわけです^_^
てなわけで、なにがいいたいかと…。
この時期のchangのカレーは特別なんだ!!
と、いいたかったのです^_^笑笑。
長々とすみません。
この時期にしか味わえないものも
あるんですよ、年間通してあるちゃーある
玉ねぎなんですが…。
されど玉ねぎなんです^_^
そんか貴重な時期に仕込んだchangの
カレー^_^
今はすごくいいんです^_^
オススメなんです^_^
てなわけで
changこだわりの玉ねぎについて^_^
ちょっとウンチク書いてみました^_^
ではでは^_^