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"chang- PLANT~style zero~"オーナーブログ


by chang-plant

この時期の玉ねぎは…^_^

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スパイスでカレーは作ります…

まぁ、聞かなくてもわかってることです^ ^ね^_^

しかし、水にどんだけスパイスを入れようが

(ブイヨンではなく水ですよ、例えです)

苦く、匂いだけのカレーのようなもの、しか

できあがりません…

スパイスしかり…

玉ねぎがやっぱり主役だと

changは思います^_^

やり方、では何百通りの味が作れると…

それプラス、スパイスの組み合わせ…

ブイヨンの取り方…

塩加減…

酸味、旨み、苦味、甘み…など…

の組み合わせで何万通りのカレーができると

思うと…^_^

すごいですね、カレーって^_^

てなわけで、

changで使ってる玉ねぎのお話を

少しだけ…^_^
この時期の玉ねぎは…^_^_d0132688_16211730.jpg
淡路島産の玉ねぎ、新一番^_^

七宝早生(しちほうわせ)という品種です^_^

一言に淡路島玉ねぎとはいえ、様々な品種

があるんです。

時期的にいろいろとやって

年間通した出荷ができるってわけなんです。

極早生
早生
中生
晩生

と、四季にわけてあります。

そして、今の(もお終わりですが…)

早生はこの季節だけの1ヶ月間のみに出来上がっ

た、玉ねぎが七宝早生の新玉。

この新玉は1ヶ月のみ^_^

貴重なんですね〜まさに今^_^

生でも美味い!

火を通しても美味い!

この時期にしか食べれない^_^

淡路島伝統品種 七宝。

すごい^_^

んで、これを作ってられる

淡路島 原田青果さん。

土のミネラルバランスを整え、野菜自身を

健康に育てる農法 

中嶋農法をもちいり、作られています。

こだわりにつきましては説明しだすと長々

となりますので

割愛しますが、全国の玉ねぎ平均値より

旨み成分4倍、

グルタミン4倍、

アミノ酸2倍、

と、その他の分析値も平均以上のスコアを

たたきだしています。

とにかくすごい玉ねぎなんです^_^

そして、先ほども書いてた年に一回の新玉^_^

chang的にはこの季節でしか調理できない

貴重な

新玉を使ったカレーのベースを今の時期

迎えているわけです^_^

てなわけで、なにがいいたいかと…。

この時期のchangのカレーは特別なんだ!!

と、いいたかったのです^_^笑笑。

長々とすみません。

この時期にしか味わえないものも

あるんですよ、年間通してあるちゃーある

玉ねぎなんですが…。

されど玉ねぎなんです^_^

そんか貴重な時期に仕込んだchangの

カレー^_^

今はすごくいいんです^_^

オススメなんです^_^

てなわけで

changこだわりの玉ねぎについて^_^

ちょっとウンチク書いてみました^_^

ではでは^_^
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by chang-plant | 2023-06-03 11:00 | CHANGの日記