人気ブログランキング | 話題のタグを見る

"chang- PLANT~style zero~"オーナーブログ


by chang-plant

たまにはマジメなアレルギーのブログ^_^

たまにはマジメなアレルギーのブログ^_^_d0132688_18475498.jpg
はじめに書いときますが、今回のブログはいい、悪いの話ではなく、あくまでアレルギーにたいしてのブログですのであしからず。と、私個人が勉強、経験した知識ですので深く専門的に勉強した話でもありませんので(^^)軽く読んでくださいね(^ ^)
最近、changにも外国のお客様がチラホラと(^^)スペイン、イタリア、アメリカ、イギリス、韓国、台湾などなどいろんなお客様がいます…飲食店として…そんなちょっと真面目なブログです(たまには飲食店としてのブログを(^^))
ある日、外国のお客様からメモを渡されました…日本語全くダメな…、たぶんお友達かなんかから、書いてもらったのでしょう(^^)

私は小麦粉アレルギーです、小麦粉は使ってないですか?

と、ほかのアレルギーをいっぱい書いてありました。

最近増えました、アレルギー体質の方々。
他にも電話でのアレルギー質問…。昔はあまり熊本ではなかったですよね…都会、人が多いところではいっぱい話きいてましたが、やはり増えてます、アレルギーはほんと大変…。
私の家にもナッツアレルギーが…一度知らぬ間にカシュナッツいりのやつを食べてしまい…その後、気を失い救急車で運ばれました…胃など洗浄して、点滴、薬…入院まではありませんでしたが…もお、あんなぶっ倒れる人を初めて見て、本気でビビリました…海外では触っただけで死亡などの例もあるくらい…ナッツアレルギーはひどいです、それは小麦粉や、エビなども一緒です…。私はなんのアレルギーもないのですが、目の前であんな状態みてますから、尋常じゃないくらいアレルギーには気を使ってます(^^)反省しましたもん…飲食のプロの私がしっかりし、守らなん…って。ので、私の家での外食はかなり範囲が狭いし、まず来店したら、メニューガン見、スイーツなどは必ずナッツが使ってないか聞いてからの注文、なんか怪しそうなときは絶対注文しません。いろんな飲食店がありますが、まだまだアレルギーにたいしての認識が少ないと実感する外食なんです…。

ながながなりましたが…

(^^)そこでchangの料理について(^^)
たまにはマジメなアレルギーのブログ^_^_d0132688_10110048.jpg
changのカレーすべて、グルテンフリーです!!小麦粉、エビ、市販のカレールゥなどは一切使用しておりません!!
だいたいのカレーのとろみはナッツだったり、小麦粉とバターや、ラードなどで作られ、市販のカレールゥはすべて小麦粉が入ってます、ので、だいたいカロリーも高い、胸焼けする…などがあげられます。タイカレーなどには小麦粉はほぼほぼはいってないかわりに、エビのペーストがはいり、エビや、魚介アレルギーの人には無理な感じ。
インド式カレーにはいろいろありますが、ナンとかに合うカレーにはだいたいカシュナッツや、アーモンドペースト、ピーナッツペーストがはいり、甘みや、濃くを増してます、もちろんこれにはベジタリアンという肉が食べれない人用のカレーっていう意味も含まれてはいますが^_^
なかなかアレルギー体質の人はカレーってグルメできないのです…残念ですが…。
まぁ、そんなこんなあってうち、chang-plantは、この小麦粉、甲殻類、ナッツ系を一切使わないカレーをこころがけています、もちろんグルテンフリーと声をだいにするにはそれなりのことも(^^) ただ今カレーパンの試作をやってるchang(^^)オイ、小麦粉やろ…?まさしく小麦粉です!!しかし、カレーを仕込む場所をカレーと、カレーパンとで距離をとり、場所を分け、まな板、包丁、ボール、鍋、油などはすべてカレーパン専用でやっており、changのカレーには一切、小麦粉が触れないようにしております!関東へよく営業や、バイヤー様とお仕事をさせてもらってますが、そん時このことを突っ込まれて…グルテンフリーとうたうなら、徹底したが良い…と(^^)さすがです!!
ので、changのグルテンフリーは間違いなくアレルギー体質、小麦粉、甲殻類、ナッツ系の方々には自信を持ってオススメできます(^^)バッチリアレルギー対策をやってるカレー屋さんです。
話はもどりますが、メモの外人さん、常連さんになってくれましたよ、まだ、日本語は全然ですが…(^^)笑笑。

あ、それと、小麦粉を使わない、グルテンフリーなchangのカレーは…
なんと、カロリーもかなり低めですよ、市販のカレーなどのカロリーの高さはGI値のかなり高い小麦粉の為、これを使わずタマネギだけでつくるカレーはめちゃくちゃカロリー低めになります!タマネギをふんだんに使ってつくるカレーにも最後に味を整えるのにカレーフィリングを使うお店も多々あるかと…あれも、カロリー高め、もちろんラードに小麦粉入りです(^^)小麦粉アレルギー方はきおつけてください(^^)

とにかくアレルギー体質のお客様、安心してご来店ください、もちろんなんなりとご質問後、やっぱ不安とおっしゃるお客様もおられます、そん時は遠慮なく他をさがしてもらっても全然大丈夫なお店がchang-plantです(^^)(^^)(^^)
気兼ねなくご相談ください、よろしくお願いします(^^)

たまに真面目なブログ書いてみました(^^)
グルテンフリーで美味しいカレー、肉を使ったカレーばかりですが、近々野菜カレーも…なんて春に向けての新作もあるとかないとか…?笑笑^_^
今後のchangもぜひチェックしといてください!
今回もお付き合いありがとうございます(^ ^)





by chang-plant | 2019-03-21 18:47 | CHANGの日記