「ほっ」と。キャンペーン

"chang- PLANT~style zero~"オーナーブログ


by chang-plant

カテゴリ:CHANGの日記( 827 )

d0132688_11060930.jpg

腹一杯コース(≧∇≦)とにかく、お皿いっぱいにでてくる、アレ!ビリヤニ。バスマティーライスを炊き込み御飯にするやつです、お店で食べるとだいたい食べきらない量…毎回覚悟して注文します…あ、もちろん西原村changではやっていません、あくまでもそういうお店に食べにいったらの話で♪( ´θ`)ノ。
d0132688_11061017.jpg

さぁ、ビリヤニ風を日本のご飯で作ってみましょ(≧∇≦)あくまでも手軽な風ご飯ですよ、本格的にやるにはお金かかりますからね♪( ´θ`)ノ笑

あまりのご飯(冷飯)を軽くチン、冷蔵庫のあまりのチキン、胸、もも、ササミなんでんよかです。あとあれば赤タマネギ、みじん切り!
ターメリック、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、生姜パウダー。
以上で炒めます!
先にチキンを炒め、ご飯を入れて、なじんだらスパイスを全部ドォーン!!
焦さないように真剣に炒めます!!後はお塩で整えて完成!
コツはスパイスをいれたら絶対焦さないこと!最後に刻みパクチーなどあればなお美味しいです!
本場はインドの炊き込みご飯、炒めたご飯ではありませんので、あくまでも、急に食べたくなったら、ササッと作るビリヤニ風炒めご飯、私オリジナルなのでご了承ください!!
炒めても似た感じのビリヤニの味に近くはなりますよ、寒くてお腹ばかりへる今日この頃…自宅でたまには炒めご飯、あまりものでやってみてください、生姜パウダーをガッツリいれて、かなりあたたまりますよ(≧∇≦)ちなみに写真ではパパドつけてます(≧∇≦)
d0132688_11061198.jpg

ではでは、スパイスコーディネーターの簡単クッキングでした♪( ´θ`)ノ笑

簡単すぎ…笑?

[PR]
by chang-plant | 2017-02-12 10:47 | CHANGの日記

春の準備( ̄^ ̄)ゞ

d0132688_10470309.jpg

1月、正月とあっという間におわり、気づけば2月♪( ´θ`)ノ来月はいよいよ、3月( ̄^ ̄)ゞ
春近し(≧∇≦)chang、Bathとも春の準備です♪( ´θ`)ノ
上の写真は阿蘇内牧の新作、キーマカレー( ̄^ ̄)ゞ
Bathはカレーパイ、キーマカレーの新たな体制で春の準備もバッチリ( ̄^ ̄)ゞ
待ちに待ってます、春!!
d0132688_10470432.jpg

d0132688_10470515.jpg

d0132688_10470544.jpg

西原村、changは只今オリジナルレトルトカレーの発送やら、3月からの…(まだ内緒(≧∇≦))新体制の為、新作などは1種類のカシミール風のカレーのみ!
11時半のopenから16時でclose、定休日木曜日でやらせていただいてます!
相変わらずなバタバタですが、春からの新changの為、ボチボチやっとります( ̄^ ̄)ゞ
d0132688_10470628.jpg

皆様、春がすぐそこ!!風邪など…インフルなどに負けないようにしてくださいね、今病気になったら時間がもったいない(≧∇≦)
あと少し、あと少しだぁー(≧∇≦)

[PR]
by chang-plant | 2017-02-06 10:33 | CHANGの日記

あったまる為には…

d0132688_11443997.jpg

2月になりまたまた寒さがしみます。
こんなときはやはり食べて、寝るのが一番なのかなぁ…後は体を動かす…。
d0132688_11444037.jpg

とにかくどうにかしてあったまりましょ〜(≧∇≦)
d0132688_11444031.jpg

やはりスパイス達は辛くなくとも発汗作用は確実にあります、カレー食べたら暖房いらないくらいになりますよね、発汗したら汗も出てくる、血流がよくなる、体の先っちょまで血が流れていく。
まぁ、血流がよくなくなるから、霜焼けになったりするんでしょうね!軽く体を動かし、カレー食べて、血を流してやると体はあたたまり、霜焼けにもならず、風邪もひかない、やはりカレー、スパイスはなんらかの作用が体にきくのです(≧∇≦)
まぁ私の自論なので科学的根拠はありませんが…♪( ´θ`)ノ笑。

とにかくなんでも食べて…いや、たまにはスパイスの効いたカレー食べてこの一番寒い2月をのりこえましょ(≧∇≦)

そんなカレーを用意して西原村、changはみなさまをお待ちしております( ̄^ ̄)ゞ
d0132688_11444192.jpg



[PR]
by chang-plant | 2017-02-01 11:34 | CHANGの日記
d0132688_11020181.jpg

なにかと腹が減る…なにか食べたい…眠い…そんな季節。
寒さって動きをとめますね…笑。

さて、内牧カレー屋Bathでは新作のカレーパイが登場してます。
サックサクのchangオリジナルの生地にチキンとジャガイモがタップリ!!独自のスパイス配合で作りました、辛さはないのでお子様、スパイス苦手な人にもバッチリです。テイクアウトでもイートインでもどちらもokですのでぜひお試しを!!
テイクアウトで冷めてしまったらチンしてオーブントースターで少しあたためてください、サクサク感もどります( ̄^ ̄)ゞ
d0132688_11020151.jpg

さて、西原村chang-plant♪( ´θ`)ノの新作は…。
前の前あたりに書いたブログに告知済み♪( ´θ`)ノ
カシミール風チキンカレーの登場です。小麦粉を一切使わずに玉ねぎ、トマトをかなり、かなり炒めギュッと旨味をつめこんだ、なかなかchangでは出せてなかったカレーです!!甘みがありカルダモンの香りが後から漂う贅沢カレーです、レギュラーになるかはまだ未定ですが、この機会にぜひ食べてみて、ファンになってください、やみつきまちがいなし(≧∇≦)ですよ!!

[PR]
by chang-plant | 2017-01-29 10:50 | CHANGの日記

試作を繰り返してます。

d0132688_11381063.jpg

水を入れるだけで出来上がるカレーのタネを試作!!
じっくり玉ねぎを2時間かけて炒め、秘密のスパイスを調合…真空にするか、レトルトか?煮沸か?
さぁまだまだ試作は試作です♪( ´θ`)ノ
d0132688_11381177.jpg

カレーパイも試作中!!
具はさてどうしたもんか?さまざまな中身を考えています。
d0132688_11381103.jpg

チキンのカレーパイが今回の試作の具!!
さて、どう作っていくか?
味見もまた楽しみなのです。
すでに生地は完成してるので、味が整いしだいにまずは内牧カレー屋Bathからのメニュー提供からですかね。
サックサクのパイでかるーく食事をすませたいときにはバッチリかと(≧∇≦)
早めにメニュー入りやりますね、少々お待ちを!!

西原村changにも新たなカレールゥーが登場予定です、こちらもお楽しみに♪( ´θ`)ノ

[PR]
by chang-plant | 2017-01-24 11:30 | CHANGの日記

大寒とスパイス。

d0132688_11173438.jpg

今日、大寒…大っ嫌いな日、めちゃくちゃ寒いとされる日…。
マジできらいです、寒さ…(~_~;)
インナー着て、手袋、マフラー、ニット帽、ダウン…朝から、よぉー着込まなん…(~_~;)
そんな日。

負けたくないですね…素直にうけいれられない、この寒さを楽しもう…なんて思えない、寒さ!!嫌いです!!

が、一日中ヒーターの前で寝てるわけにはいかない貧乏人(≧∇≦)笑。
着込んで、食べて、ちょいと運動を(≧∇≦)
てなわけで、changとしては、いいえスパイスコーディネーターとしては食で戦います( ̄^ ̄)ゞ笑

では、スパイスで温まりましょう!!
ここで登場はやはりジンジャーかな(≧∇≦)
鍋、肉料理、魚、カレー…よく登場する香辛料ですね。風邪、冷え性、インフルエンザ、咳、喉の痛みによいとされます。ここでプラスのスパイス、ターメリックとクミン!!
ターメリック=ウコンですが生姜の仲間…がしかし、別に体を温めるわけではなく、生姜とはまったく別と考えましょ!ただ、咳や、鼻づまりなどにはよいとされています。
クミンは食欲増進、解毒、消化不良、デトックスなどなどと言われてます。
まぁ、カレーには必ず入っているスパイス、やはり体にはよいのです、カレーは(≧∇≦)
が、しかし、せっかくならば違う食べ方もありでしょ。
ちゃちゃっと、やっちゃいましょ、大寒を乗り越える、今夜の夕食(≧∇≦)笑

卵、生姜、玉ねぎ、ターメリック、クミンシード、砂糖、醤油、酒、ダイコン。
さあ、まずは卵、玉ねぎみじん切り、ターメリック、クミンシードを全部入れオムレツ!
ターメリックタップリいれて味をととのえてください。
次に醤油、酒、砂糖と鍋へ、ソースを作り沸騰、火をとも生姜を擦り入れて完成!!
そこにダイコン擦り入れてまた沸騰、以上。
あとはオムレツにかけて食べれば体からあったまり、風邪予防にバッチリ、喉も調子いい、デトックスで体の風邪菌とおさらば!!

ひとてまなスパイス使いでカレーだけではなく違う料理でスパイス使いの達人になってください、からだにもよいし(≧∇≦)
卵料理なんて簡単だし、みんな好き(≧∇≦)
ぜひこの寒さの中、うまくスパイスと食材に向き合って、大寒を乗り切りましょう!

たまにはこんなブログもよいかと…( ̄^ ̄)ゞ
おつきあいありがとうございます(≧∇≦)

[PR]
by chang-plant | 2017-01-20 10:45 | CHANGの日記

ハズレなしな街!!

d0132688_14363710.jpg

裏原の路地にて焼きドーナッツ。
d0132688_14363863.jpg

メイン通りのグルテンフリーな…
d0132688_14363976.jpg

そば入りサラダに
d0132688_14364095.jpg

疲れ目によいとされるクコの実いりココナッツデザート。
d0132688_14364040.jpg

見た目オサレだけどカフェなどで出るグリーンカレーの千倍うまいグリーンカレー(≧∇≦)
d0132688_14364167.jpg

自家製ソーセージのうまいこと(≧∇≦)
d0132688_14364272.jpg

d0132688_14364251.jpg

d0132688_14364361.jpg

いやはや、本当にうまいものばかりある街、関東!!ハズレません、美味しいは正義ですね(≧∇≦)

久々の東京出張です。今年も通いよい仕事をさせていただきます、よろしくお願いいたします。
と、最後の写真は西原村changでカップルになり、ご結婚、のち関東へいかれたお客さんとの写真です。
ラブラブでした、よかったぁー(≧∇≦)
またご一緒にご飯いきましょうね(≧∇≦)
新婚旅行も楽しんで( ̄^ ̄)ゞ

[PR]
by chang-plant | 2017-01-14 13:47 | CHANGの日記

メニュー( ̄^ ̄)ゞ

d0132688_11512525.jpg

徐々に地震前のメニューにもどりつつも新たなカレールゥーの試作もやりつつのchangです!
d0132688_11512639.jpg

ステーキカレー、スペアリブカレー、と復活しています、お正月にいろんなお食事されたとはおもいますが、やはりこの時期になるとカレー食べたくなりませんか?(≧∇≦)笑
d0132688_11512798.jpg

皆様のカレーなる日々をお手伝いいたしますよ( ̄^ ̄)ゞ笑

明日、11日水曜、13日金曜はルーキーがchangやりますので少しメニューがかわるかもしれません、すみませんがよろしくお願いいたします(≧∇≦)

今週木曜12日は定休日いただきます( ̄^ ̄)ゞ
こちらもよろしくお願いいたします。

[PR]
by chang-plant | 2017-01-10 11:40 | CHANGの日記
d0132688_11295031.jpg

d0132688_11295183.jpg

昨年より、本当にお世話になった先輩方や、同級生、さまざまな遠くにいるお客様方々、地震後にいろいろとお世話をしていただいた方々がおられます、皆様のおかげで新年の大きいお仕事をさせていただいています、本当にいろんな方々との出会いが多かった昨年、2017年、この季節ですが皆様のおかげでバタバタとさせていただいています。本当にうれしいかぎりです。

自分で築き上げ、おしげもなく私になげてくる、すべてを教え込む、もちろんシコタマ怒られますが、そんな先輩方々には本当に頭があがりません。
マジで勉強になった年でした、いや、まだまだ勉強はつづきますが!!
もっと聞きたいし、もっと知りたいし、まだまだ分けて欲しい…もっと吸収したい…笑。
そんな先輩方々からいろいろと教えてもらいながらスパイスコーディネーターとして、今後はよき仕事をしていきます。
器を広げ、changスタッフ達にもいっぱい広げれる私になりたいと思います。なんか、決意ブログみたいですが、やはり感謝しかないのです、本当に今日をむかえれたのも感謝です。
どうやって恩返しをしていくのか…?今から悩むとこですが…。

春まで続き、その後の忙しさもまってる今年ですが、西原村changをベースに、お店を大事に、さまざまなことをやっていくchangですのでいっぱいこちらのブログやSNSなどチェックしといてください、よろしくお願いいたします。

新年早々かたいブログになりましたが、お付き合いありがとうございます(≧∇≦)
てか、もう少し文も勉強せなあきませんね、相変わらず下手くそやぁ…(~_~;)

まぁ、昨年よりも確実によい年にしていきましょう、熊本!!

がまだせ熊本!!

やったるで、chang(≧∇≦)



[PR]
by chang-plant | 2017-01-08 11:06 | CHANGの日記

360日のスタートです!

d0132688_11301516.jpg

2017年1月5日木曜日、カウントダウン360日のchangスタートいたします、よろしくお願いいたします。

本年は新なchangです、カレーの追求はもちろん、スパイスをとことんつきつめる、スパイスを知り尽くす、スパイスの可能性を勉強、引き出す。
今日よりスパイスコーディネーターと、changオーナーとしての二つ名がスタートいたします、昨年よりの出会いや、お仕事の関係上、進むべき道もハッキリしてきましたのでこのスパイスコーディネーターのお仕事もスタートさせ、もっとchangが前へ前へ進む道を歩んでいきます。
d0132688_11301593.jpg

道筋はしっかりみえております、レールも準備ok、今年のchang盛りだくさんなのです。
私、ワクワク、ドキドキでこのスタートが楽しみでしょうがなかったです。

皆様のお陰でお正月もゆっくり、ゆっくり充電。360日フルで働けそうです♪( ´θ`)ノ笑。

いろんな形でお店の変化やカレーの変化もあるかもしれませんが、美味さにかんして、楽しさにかんしても、絶対に裏切らないchangを完成させていきますので、どうかワクワク感でchangをよろしく見守っていただきたいと思います。

ブログ、SNSなどで情報も詳しくアップしていきます、今年のchangはおもしろいです、チェックを忘れずにです( ̄^ ̄)ゞ
ではでは新年スタートのchang、よろしくお願いいたします。

スパイスコーディネーター
chang長島淳一
2017年1月5日!!!


[PR]
by chang-plant | 2017-01-05 11:07 | CHANGの日記