"chang- PLANT~style zero~"オーナーブログ


by chang-plant

カテゴリ:CHANGの日記( 830 )

春…は?

d0132688_08351863.jpg

確実に来てはいるのです…が、まだまだ寒かです…。
d0132688_08351995.jpg

桜…早く咲いてー(╹◡╹)

春へ向け、さまざまなイベントが開催され、changも出店ラッシュ、ご迷惑おかけしておりますが…(ーー;)
できるだけ西原村changはopenできるようにしておりますので今年の春もよろしくお願いいたします!!
d0132688_08352060.jpg

d0132688_08352024.jpg

d0132688_08352197.jpg


原点復帰、近々始めます(^.^)


[PR]
by chang-plant | 2017-03-29 08:24 | CHANGの日記
d0132688_10591402.jpg

熊本地震直後にわざわざ関東より来てくださった、方々!山本シュウさんもすぐにかけつけていただきました^_^その節はありがとうございます!
先週、ラジオ、テレビでおなじみの方々、シュウさんとの飲みにおじゃま、皆様ありがとうございます!
そして、よい話ばかり本当にありがとうございました、楽しい夜で時間忘れてしもたですね…(^。^)笑
FMKのスタッフさんもお疲れ様でした、まだまだお仕事の中、やはり大変な方々です!
熊本地震より、そろそろ1年!!
さまざまな方々よりまだまだご支援いただいています、いろんな話をするなかで、5月のchangのイベントにも良いとのお声や、アドバイスもいただいて、なにより熊本地震のきっかけでここまで幅広くいろんな方々との交流がふかまり本当に感謝しております、この地震の教訓をふまえまだまだがんばって西原村、changやっていきますので今後も皆様、よろしくお願いします!!

d0132688_10591446.jpg

さてさて、17日金曜、連休がまってる週末の始まります、道行く車も増えつつある西原村、chang、バッチリ仕込みしておまちしておりますので、ドライブ、ツーリング、観光と、ぜひ寄ってくださいね、まっております!!

[PR]
by chang-plant | 2017-03-17 10:43 | CHANGの日記
春ってことでイベント満載な3月です!!
まずは今週日曜12日、熊本市内シャワー通りにてイベント!おじゃまいたします( ̄^ ̄)ゞ
d0132688_13445771.jpg

d0132688_13445857.jpg

d0132688_13445972.jpg

次は19日日曜、連休の時ですね、
お近く大津マルシェ、朝8時よりおじゃまいたします( ̄^ ̄)ゞ
次20日月曜、これも連休の日、玉名さくらマルシェ!!朝10時よりおじゃまいたします。
25日土曜日、西原村復興マルシェ、朝10時からいよいよの萌の里本openです、西原村の観光が活気ずきますね(≧∇≦)
次は28、29日火、水曜に福岡駅前にて!!泊まりでおじゃまいたします( ̄^ ̄)ゞ
4月もいっぱいイベントだらけ!まずは3月をのりきらなんです!!
Facebookや、twitterなどで詳しくおつたえいたしますのでチェックお願いします( ̄^ ̄)ゞ
皆さまおまちしておりまーす(≧∇≦)

[PR]
by chang-plant | 2017-03-08 13:33 | CHANGの日記
d0132688_11060930.jpg

腹一杯コース(≧∇≦)とにかく、お皿いっぱいにでてくる、アレ!ビリヤニ。バスマティーライスを炊き込み御飯にするやつです、お店で食べるとだいたい食べきらない量…毎回覚悟して注文します…あ、もちろん西原村changではやっていません、あくまでもそういうお店に食べにいったらの話で♪( ´θ`)ノ。
d0132688_11061017.jpg

さぁ、ビリヤニ風を日本のご飯で作ってみましょ(≧∇≦)あくまでも手軽な風ご飯ですよ、本格的にやるにはお金かかりますからね♪( ´θ`)ノ笑

あまりのご飯(冷飯)を軽くチン、冷蔵庫のあまりのチキン、胸、もも、ササミなんでんよかです。あとあれば赤タマネギ、みじん切り!
ターメリック、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、生姜パウダー。
以上で炒めます!
先にチキンを炒め、ご飯を入れて、なじんだらスパイスを全部ドォーン!!
焦さないように真剣に炒めます!!後はお塩で整えて完成!
コツはスパイスをいれたら絶対焦さないこと!最後に刻みパクチーなどあればなお美味しいです!
本場はインドの炊き込みご飯、炒めたご飯ではありませんので、あくまでも、急に食べたくなったら、ササッと作るビリヤニ風炒めご飯、私オリジナルなのでご了承ください!!
炒めても似た感じのビリヤニの味に近くはなりますよ、寒くてお腹ばかりへる今日この頃…自宅でたまには炒めご飯、あまりものでやってみてください、生姜パウダーをガッツリいれて、かなりあたたまりますよ(≧∇≦)ちなみに写真ではパパドつけてます(≧∇≦)
d0132688_11061198.jpg

ではでは、スパイスコーディネーターの簡単クッキングでした♪( ´θ`)ノ笑

簡単すぎ…笑?

[PR]
by chang-plant | 2017-02-12 10:47 | CHANGの日記

春の準備( ̄^ ̄)ゞ

d0132688_10470309.jpg

1月、正月とあっという間におわり、気づけば2月♪( ´θ`)ノ来月はいよいよ、3月( ̄^ ̄)ゞ
春近し(≧∇≦)chang、Bathとも春の準備です♪( ´θ`)ノ
上の写真は阿蘇内牧の新作、キーマカレー( ̄^ ̄)ゞ
Bathはカレーパイ、キーマカレーの新たな体制で春の準備もバッチリ( ̄^ ̄)ゞ
待ちに待ってます、春!!
d0132688_10470432.jpg

d0132688_10470515.jpg

d0132688_10470544.jpg

西原村、changは只今オリジナルレトルトカレーの発送やら、3月からの…(まだ内緒(≧∇≦))新体制の為、新作などは1種類のカシミール風のカレーのみ!
11時半のopenから16時でclose、定休日木曜日でやらせていただいてます!
相変わらずなバタバタですが、春からの新changの為、ボチボチやっとります( ̄^ ̄)ゞ
d0132688_10470628.jpg

皆様、春がすぐそこ!!風邪など…インフルなどに負けないようにしてくださいね、今病気になったら時間がもったいない(≧∇≦)
あと少し、あと少しだぁー(≧∇≦)

[PR]
by chang-plant | 2017-02-06 10:33 | CHANGの日記

あったまる為には…

d0132688_11443997.jpg

2月になりまたまた寒さがしみます。
こんなときはやはり食べて、寝るのが一番なのかなぁ…後は体を動かす…。
d0132688_11444037.jpg

とにかくどうにかしてあったまりましょ〜(≧∇≦)
d0132688_11444031.jpg

やはりスパイス達は辛くなくとも発汗作用は確実にあります、カレー食べたら暖房いらないくらいになりますよね、発汗したら汗も出てくる、血流がよくなる、体の先っちょまで血が流れていく。
まぁ、血流がよくなくなるから、霜焼けになったりするんでしょうね!軽く体を動かし、カレー食べて、血を流してやると体はあたたまり、霜焼けにもならず、風邪もひかない、やはりカレー、スパイスはなんらかの作用が体にきくのです(≧∇≦)
まぁ私の自論なので科学的根拠はありませんが…♪( ´θ`)ノ笑。

とにかくなんでも食べて…いや、たまにはスパイスの効いたカレー食べてこの一番寒い2月をのりこえましょ(≧∇≦)

そんなカレーを用意して西原村、changはみなさまをお待ちしております( ̄^ ̄)ゞ
d0132688_11444192.jpg



[PR]
by chang-plant | 2017-02-01 11:34 | CHANGの日記
d0132688_11020181.jpg

なにかと腹が減る…なにか食べたい…眠い…そんな季節。
寒さって動きをとめますね…笑。

さて、内牧カレー屋Bathでは新作のカレーパイが登場してます。
サックサクのchangオリジナルの生地にチキンとジャガイモがタップリ!!独自のスパイス配合で作りました、辛さはないのでお子様、スパイス苦手な人にもバッチリです。テイクアウトでもイートインでもどちらもokですのでぜひお試しを!!
テイクアウトで冷めてしまったらチンしてオーブントースターで少しあたためてください、サクサク感もどります( ̄^ ̄)ゞ
d0132688_11020151.jpg

さて、西原村chang-plant♪( ´θ`)ノの新作は…。
前の前あたりに書いたブログに告知済み♪( ´θ`)ノ
カシミール風チキンカレーの登場です。小麦粉を一切使わずに玉ねぎ、トマトをかなり、かなり炒めギュッと旨味をつめこんだ、なかなかchangでは出せてなかったカレーです!!甘みがありカルダモンの香りが後から漂う贅沢カレーです、レギュラーになるかはまだ未定ですが、この機会にぜひ食べてみて、ファンになってください、やみつきまちがいなし(≧∇≦)ですよ!!

[PR]
by chang-plant | 2017-01-29 10:50 | CHANGの日記

試作を繰り返してます。

d0132688_11381063.jpg

水を入れるだけで出来上がるカレーのタネを試作!!
じっくり玉ねぎを2時間かけて炒め、秘密のスパイスを調合…真空にするか、レトルトか?煮沸か?
さぁまだまだ試作は試作です♪( ´θ`)ノ
d0132688_11381177.jpg

カレーパイも試作中!!
具はさてどうしたもんか?さまざまな中身を考えています。
d0132688_11381103.jpg

チキンのカレーパイが今回の試作の具!!
さて、どう作っていくか?
味見もまた楽しみなのです。
すでに生地は完成してるので、味が整いしだいにまずは内牧カレー屋Bathからのメニュー提供からですかね。
サックサクのパイでかるーく食事をすませたいときにはバッチリかと(≧∇≦)
早めにメニュー入りやりますね、少々お待ちを!!

西原村changにも新たなカレールゥーが登場予定です、こちらもお楽しみに♪( ´θ`)ノ

[PR]
by chang-plant | 2017-01-24 11:30 | CHANGの日記

大寒とスパイス。

d0132688_11173438.jpg

今日、大寒…大っ嫌いな日、めちゃくちゃ寒いとされる日…。
マジできらいです、寒さ…(~_~;)
インナー着て、手袋、マフラー、ニット帽、ダウン…朝から、よぉー着込まなん…(~_~;)
そんな日。

負けたくないですね…素直にうけいれられない、この寒さを楽しもう…なんて思えない、寒さ!!嫌いです!!

が、一日中ヒーターの前で寝てるわけにはいかない貧乏人(≧∇≦)笑。
着込んで、食べて、ちょいと運動を(≧∇≦)
てなわけで、changとしては、いいえスパイスコーディネーターとしては食で戦います( ̄^ ̄)ゞ笑

では、スパイスで温まりましょう!!
ここで登場はやはりジンジャーかな(≧∇≦)
鍋、肉料理、魚、カレー…よく登場する香辛料ですね。風邪、冷え性、インフルエンザ、咳、喉の痛みによいとされます。ここでプラスのスパイス、ターメリックとクミン!!
ターメリック=ウコンですが生姜の仲間…がしかし、別に体を温めるわけではなく、生姜とはまったく別と考えましょ!ただ、咳や、鼻づまりなどにはよいとされています。
クミンは食欲増進、解毒、消化不良、デトックスなどなどと言われてます。
まぁ、カレーには必ず入っているスパイス、やはり体にはよいのです、カレーは(≧∇≦)
が、しかし、せっかくならば違う食べ方もありでしょ。
ちゃちゃっと、やっちゃいましょ、大寒を乗り越える、今夜の夕食(≧∇≦)笑

卵、生姜、玉ねぎ、ターメリック、クミンシード、砂糖、醤油、酒、ダイコン。
さあ、まずは卵、玉ねぎみじん切り、ターメリック、クミンシードを全部入れオムレツ!
ターメリックタップリいれて味をととのえてください。
次に醤油、酒、砂糖と鍋へ、ソースを作り沸騰、火をとも生姜を擦り入れて完成!!
そこにダイコン擦り入れてまた沸騰、以上。
あとはオムレツにかけて食べれば体からあったまり、風邪予防にバッチリ、喉も調子いい、デトックスで体の風邪菌とおさらば!!

ひとてまなスパイス使いでカレーだけではなく違う料理でスパイス使いの達人になってください、からだにもよいし(≧∇≦)
卵料理なんて簡単だし、みんな好き(≧∇≦)
ぜひこの寒さの中、うまくスパイスと食材に向き合って、大寒を乗り切りましょう!

たまにはこんなブログもよいかと…( ̄^ ̄)ゞ
おつきあいありがとうございます(≧∇≦)

[PR]
by chang-plant | 2017-01-20 10:45 | CHANGの日記

ハズレなしな街!!

d0132688_14363710.jpg

裏原の路地にて焼きドーナッツ。
d0132688_14363863.jpg

メイン通りのグルテンフリーな…
d0132688_14363976.jpg

そば入りサラダに
d0132688_14364095.jpg

疲れ目によいとされるクコの実いりココナッツデザート。
d0132688_14364040.jpg

見た目オサレだけどカフェなどで出るグリーンカレーの千倍うまいグリーンカレー(≧∇≦)
d0132688_14364167.jpg

自家製ソーセージのうまいこと(≧∇≦)
d0132688_14364272.jpg

d0132688_14364251.jpg

d0132688_14364361.jpg

いやはや、本当にうまいものばかりある街、関東!!ハズレません、美味しいは正義ですね(≧∇≦)

久々の東京出張です。今年も通いよい仕事をさせていただきます、よろしくお願いいたします。
と、最後の写真は西原村changでカップルになり、ご結婚、のち関東へいかれたお客さんとの写真です。
ラブラブでした、よかったぁー(≧∇≦)
またご一緒にご飯いきましょうね(≧∇≦)
新婚旅行も楽しんで( ̄^ ̄)ゞ

[PR]
by chang-plant | 2017-01-14 13:47 | CHANGの日記